尹汝貞《夢想之地》劍指奧斯卡 原片名「Minari」有這層暗喻

]

韓國韓裔美籍導演鄭李爍的作品《夢想之地》,是一部關於他童年記憶的半自傳電影。他以一個對美國人來說相對陌生的野菜Minari(미나리) 韓文名來名命,而這種陌生的語感衝突也成為這部電影的一種暗喻。

《夢想之地》講述1980年代由韓國移民至美國追尋新人生的一對夫妻,劇中由史蒂芬.元所飾演的父親一角,決定賭上所有積蓄放手一搏,帶上全家人由加州搬移到人煙罕至的阿肯色州鄉下,除了移居外,生命的另一場火花則是因父母親工作無暇看顧小孩,為了省錢決定請遠在韓國的外婆來看顧一對子女,在美國出生的孩子,除了面對移民者的心境上的孤單,同時還遇上外婆所帶來陌生的韓國樣貌,對幼小的孩子來說是全新的文化衝擊。

飾演父親的演員史蒂芬.元,身為移民者二代的他與劇中的兒子成長背景相似,在美國長大的他,英文說的比韓文還好,但他為了李滄東的電影《燃燒》飾演神秘富二代一角,那時苦練韓文,從那時立下的韓文實力讓他在《夢想之地》中可以用韓文流俐的演出移居美國的父親角色,這點令我十分驚豔。

再者透過《燃燒》那時的採訪中,他說「身為一個移民者,我們就是通過孤獨而連接在一起的!」而出生於韓國,生長於美國的他則坦言作為移民,其實會覺得自己不屬於任何地方而感到孤獨,史蒂芬.元說:「你會意識到自己是一個活在中間地帶的人,也會意識到自己是一個沒有國家的人。」他那時是在講述他如何去詮譯神秘富二代角色中的那種孤寂,但放在《夢想之地》來看,我們能察覺到相通性,這些移民二代們成長於新世界,他們所認知認同的文化與父母的原生國家文化是完全不同的,家裡再怎樣守護原生國家的文化與傳統但在某部分都具有陌生感,在新世界裡視為外來者但若又回到原生國家也因文化認知上也會被視為外來者的尷尬。

本片除了要講記憶中的外婆與外婆所帶來的文化衝突之外,我們也看見父親角色的背影。特別是亞洲的傳統父親覺得自己就是家庭的天,為了讓一個家庭能有更好的生活,承擔責任與風險投入所有的賭注和冒險,與母親為了讓一個家能安穩簡單運轉的要求,夫妻兩時常陷入理想的拉扯與爭執,《夢想之地》也包含了父親希望讓家能在陌生的土地上,落地生根同時成長茁壯的意涵,感覺這不單是移民者的故事,其實也會是很多人父親曾經的故事,離巢的子女離開故鄉後,如何成就家業的那種心路歷程,只是他去的地方可能會是首爾,會是台北,也可能是美國如此。所以這些故事也成為美國人所陌生的Minari,那些移居的水芹,最後如爸爸說的,外婆選對了一個好地方,好好把韓國帶來的種籽,緊抓著美國的土與水,成長成一片美麗的水芹。

【有片】73歲尹汝貞憑《Minari》奪奧斯卡最佳女配角!獲獎感言:「我終於見到Brad Pitt啦!」

]

再次恭喜尹汝貞! 正在美國進行的第93屆奧斯卡頒獎禮宣佈將「最佳女配角獎」頒給《Minari》(夢想之地/農情家園)裡的尹汝貞,頒獎人正是去年的最佳男配角得主Brad Pitt,同時他也是這部電影的製片人。 尹汝貞全程用英文發言,上臺之後先是幽默地對Brad Pitt說:「終於見到你了,我們拍電影的時候你在哪裡? 」

尹汝貞調侃稱剛剛過去的整個頒獎季中她的名字經常被讀錯,但是「今晚你們都被原諒了」。還說到自己對奧斯卡的情愫:「我住在世界上另一個地方,只能透過電視收看奧斯卡頒獎禮,從沒想到自己能站在這裡,難以置信。 」 尹汝貞先是感謝《Minari》(夢想之地/農情家園)的演員和導演,隨後感謝自己的兩個兒子「讓我出門工作」,隨後拿起獎杯:「親愛的兒子們,這就是成果,因為媽媽工作得非常努力。 」

尹汝貞1971年拍電影《火女》出道至今50年,《Minari》(夢想之地/農情家園)是她的第一部美國電影,也令她成為1958年以來第一位獲得奧斯卡金像獎的亞洲女演員,也是韓國102年來的電影史上第一位在奧斯卡獲得演技獎的演員。 這部電影改編自導演的真實故事,講述80年代移民到美國的韓國人一家的故事,他們從大城市來到鄉下準備建設新生活,不料遇到的種種考驗,尹汝貞飾演中途從韓國趕來的外婆,為這個家庭帶來了意外的改變。 《Minari》(夢想之地/農情家園)最近台灣香港也正在上映,剛好可以去電影院看啦!

(圖:Youtube@ABC7)

【影評】《Minari》:以韓國人移民美國為背景,探討家庭成員之間的相處

]

《Minari》已經分別在台灣香港上映了,大家去看了尹老師的演出嗎?

*感謝(「電影‧宇言」Facebook Fanpage)為我們帶來的文章!大家去Like下這個page吧!

美籍韓裔導演鄭一朔(Lee Isaac Chung)自編自導的半自傳故事,電影以韓國人移民美國為大背景,繼而進一步探討家庭成員之間的相處狀況,既有寫實地描寫移居追夢與生存的問題,亦有回應整個家庭建構的情感描述。

Jacob(Steven Yeun飾)舉家移居美國後不甘繼續擔當下層職業,希望透過借貸發展農作事業夢,然而妻子與他想法大相徑庭,兩口子經常為此吵架。Jacob選擇種植韓國農作物,渴望以此殺出一條血路,他的做法不止是反映他對自己身份的堅持,同時亦多少是他未能「融入」美國社區的一堵牆,妻子Monica(韓藝璃 飾)則想慢慢由解決基本生活需要去適應。

▲圖源:《Minari》官方劇照

對比兩人的狀況,他們的子女卻沒有所謂適應問題,尤其是小兒David,在美國出生的他除了懂得説韓語和外表外,幾乎跟美國小孩沒有分別。David與姊姊其實呈現移民第二代與本身祖國身份的斷層,這

亦是很多移民後代的縮影。

▲圖源:《Minari》官方劇照

而剛奪得奧斯卡最佳女配角的尹汝貞飾演外祖母順子則為這個家庭帶來微妙的變化,在Jacob太太眼中,她帶來故鄉感覺,可以略解思鄕之情,繼續走在適應的路上。對於David兩姊弟,她是一個「很韓國的人」,又是回應外祖母刻板形象的美國想像和韓國婆婆的對比,他們之間由話不投機漸漸變成深厚的婆孫關係,是電影最精采細緻的描寫,不煽情卻又深刻感動。

▲圖源:《Minari》官方劇照

移居從來不是容易的事情,當中涉及不止是生活方式的轉變、還有當地文化與自身思想的碰撞衝擊、環境轉換時的適應程度。但是電影最後一幕告訴大家,就算經歷高低跌宕,家人若能因此更緊密地連結在一起,如能像水芹菜般擁有強大的生存能力和意志,路是可以重新走下去,為日後生活定下基礎。

想看更多不同電影的影評可以到「電影‧宇言」Facebook Fanpage及「電影‧宇言」網誌閱覽!

封圖:《Minari》官方劇照&Golden Scene Co. Ltd. - Film官方facebook

專欄組@ 韓星網 / KoreaStarDaily.com / 轉載查詢,請先聯絡我們